Cara Cepat Halaman Blog Baru Terindeks Google

Berapa lama Google butuh waktu untuk mengindeks halaman baru dan bagaimana cara kita mempercepat prosesnya selain menggunakan Google Webmaster Tool?

Pertanyaan ini diajukan oleh Vladgidea dari Rumania. Mari kita simak  apa kata Matt Cutts.

“Jawaban mudahnya,” begitu kata Matt Cutts,  “Dapatkan lebih banyak link. Kami bisa mengindeks halaman dalam hitungan detik. Atau dalam hitungan menit jika kami temukan halaman yang mendapat link dari situs terkenal seperti CNN. Begitulah crawler kami bekerja. Kami bisa temukan konten baru dengan sangat cepat. Kalau anda punya blog atau semacamnya, kami akan sering-sering mengunjunginya dan memeriksa apakah ada konten baru atau tidak. Yang terpenting  adalah pastikan anda memiliki cukup banyak link sehingga kami pikir blog atau situs anda penting dan bermanfaat, jadi crawler kami akan lebih sering mendatanginya.”

Kalau kita buat blog baru, berapa lama ia bisa terindeks oleh Google dan muncul di search result? Jawabannya sama seperti yang dikemukakan di atas.

Coba tuliskan nama blog yang baru kita buat di search result, Google tidak akan menampilkan hasil, melainkan:

Penelusuran Anda – cong-corang.blogspot.com - tidak cocok dengan dokumen apa pun.

Saran:

  • Pastikan semua kata dieja dengan benar.
  • Coba kata kunci yang lain.
  • Coba kata kunci lebih umum.

Saya coba buat blog baru cong-corang.blogspot.com, tidak sampai 48 jam sudah terindeks oleh Google dan muncul di search results. Tentu seperti dikatakan Matt Cutts, proses ini bisa jauh lebih cepat. Kuncinya adalah seberapa banyak link kita dapat untuk blog baru itu dan seberapa bagus (penting/terkenal) situs yang menjadi sumber linknya.

Sebelumnya, kalau membuat blog, saya suka biarkan lalu wait and see. Biasanya butuh waktu agak lama untuk bisa muncul di search result. Tetapi sekarang, inilah yang saya kerjakan setelah blog baru diset-up (6 halaman):

  1. Daftarkan ke Google Webmaster Tools (lengkap dengan verifikasi dan yang terpenting submit sitemap), boleh juga sekalian ke  Yahoo! Site Explorer dan Bing Webmaster Center
  2. Bookmark konten (post) baru ke social bookmark (Digg, Delicious, StumbleUpon dst). Saya gunakan OnlyWire jadi bisa bookmark konten ke banyak situs sekaligus.
  3. Gunakan ping.fm. Layanan ini boleh dibilang sama dengan OnlyWire tetapi dengan URL yang sudah diubah menjadi URL pendek.
  4. Juga, ping. Banyak situs ping service tersedia. Saya gunakan pingler.com (92 ping service sekaligus).

Hasilnya, kurang dari 48 jam semua post sudah terindeks dan terlihat di search results.

congcorang toolbar

congcorang sitemap

congcorang sitemap

congcorang search results

Tapi tunggu, untuk bisa menggunakan OnlyWire dan Ping.fm kita harus sudah punya account di kedua layanan ini, belum lagi kita juga harus sudah punya account di masing-masing layanan yang ada di dalamnya. Jadi sebenarnya tidak mudah juga. Berapa banyak layanan yang tercakup dalam OnlyWire dan Ping.fm? Silakan tengok  gambar berikut:

onlywire services

onlywire services

pingfm service

pingfm service

Sebanyak itu? Ya atau bisa pilih suka-suka, tidak harus semuanya.

Kalau begitu tidak mudah dong, mending blog baru itu dibiarkan saja terindeks sendiri oleh Google, ga perlu dipercepat. Boleh juga. Tapi perlu diingat, banyak account yang kita buat (dan pasti melelahkan) itu bermanfaat dalam jangka panjang. Account-account itu kita perlukan seterusnya. Cape dikit boleh dong.

Maksudnya, setiap post yang kita terbitkan nantinya harus disubmit ke social bookmarks supaya terekspos. Pekerjaan mendaftarkan post ke social bookmarks ini bukan cuma perlu untuk mempercepat blog baru biar cepat terindeks  tetapi berulang setiap kali kita terbitkan post. Membuat banyak account untuk OnlyWire, Ping.fm dan layanan-layanan yang ada di dalamnya itu cukup sekali tetapi manfaatnya berulang dan seterusnya. So?

Tambahan:

Ada cara lain yang kelihatannya bisa lebih instan untuk mendapatkan link dalam jumlah banyak sekaligus. Daftarkan blog yang baru dibuat itu ke layanan-layanan yang bisa menampilkan informasi situs seperti cubestat atau webworth. Layanan-layanan ini membuatkan static page berisi informasi situs yang kita daftarkan dan di dalamnya tercipta link. Bagaimana caranya? Ada dua yang saya temukan:

Pertama, gunakan daftar di bawah ini:

websitevaluebot.com/www.yourdomain.com
peekstats.com/yourdomain.com
webworth.info/yourdomain.com
statswebsites.com/www.yourdomain.com
cash81.com/www.yourdomain.com
nakedweb.org/www.yourdomain.com
tatlia.com/www.yourdomain.com
statout.com/www.yourdomain.com
georanks.com/www.yourdomain.com
webrapport.net/www.yourdomain.com
worthlook.com/www.yourdomain.com
worth.im/www.yourdomain.com
http://www.statbrain.com/www.yourdomain.com
http://www.builtwith.com/?yourdomain.com
http://www.aboutus.org/yourdomain.com
http://www.cubestat.com/www.yourdomain.com
whois.tools4noobs.com/info/yourdomain.com
http://www.alexa.com/siteinfo/yourdomain.com
http://www.alexa.com/data/details/?url=yourdomain.com
http://www.siteadvisor.cn/sites/yourdomain.com
whois.domaintools.com/yourdomain.com
http://www.aboutdomain.org/backlinks/yourdomain.com
http://www.whoisya.com/yourdomain.com
http://www.who.is/whois-com/yourdomain.com
http://www.robtex.com/dns/yourdomain.com
whois.ws/whois-info/ip-address/yourdomain.com
whoisx.co.uk/yourdomain.com
http://www.quantcast.com/yourdomain.com
http://www.thegetpr.net/site/yourdomain.com
uptime.netcraft.com/up/graph?site=yourdomain.com
http://www.pageheat.com/heat/yourdomain.com
http://www.aboutthedomain.com/yourdomain.com
websiteshadow.com/yourdomain.com
domainsearch101.com/domainsearch/yourdomain.com
page2rss.com/page?url=yourdomain.com
http://www.surcentro.com/en/info/yourdomain.com
http://www.quarkbase.com/yourdomain.com
http://www.esitestats.com/yourdomain.com
websitevaluebot.com/http://www.yourdomain.com

Ubah http://www.yourdomain.com atau yourdomain.com dengan nama domain blog baru yang kita buat. Copy daftar di atas, lalu buka URLOpener. Paste daftar yang sudah di-Copy tadi di kotak di bawah Paste URLs in the field below. Lalu Submit. Ikuti proses selanjutnya. URLOpener akan membawa kita ke masing-masing URL pada daftar di atas.

URLOpener

URLOpener

Saya sudah coba, hasilnya tidak semua URL di daftar itu bisa bekerja, ada sebagian yang 404, halaman tidak ditemukan. (Lumayan bikin kesel). Saya belum edit dan biarkan apa adanya.

Yang serupa dengan cara ini dan lebih otomatis adalah menggunakan Backlink Generator.

Untuk blog baru seperti yang saya ceritakan di atas saya tidak gunakan kedua cara terakhir ini. Untuk mendapatkan link guna mempercepat Google mengindeksnya, saya lebih memilih OnlyWire, Ping.fm, plus Pingler.

Selamat mencoba.

Home | About | Blogging | Daily Life | Insights | News | Videos | SEO

32 Responses to Cara Cepat Halaman Blog Baru Terindeks Google

  1. Fuvenanda says:

    Amazing. . Saya akan coba. Makasih mas.

    • djuyadi says:

      Terima kasih
      Apa kabar?
      Aku mau buat ulasan tulisan-tulisannya Fuvenanda,
      biar ada natural link dan terjalin diskusi,
      pi tunggu waktunya.
      Sehat selalu ya, and baik-baik OK?!
      Salam

  2. nikon camera says:

    waw….
    lengkap banget…
    makasih banyak ya mas infonya…
    salam kenal juga….

  3. marmoet says:

    wah artikelnya bagus banget… makasih atas infonya mas…

  4. Fuvenanda says:

    Oke dh mas, tak tunggu yo.

  5. Erin says:

    info yang bagus….. mau tanya ni.. aku punya situs tapi berbahasa asing,,,,,Cepat ga c halaman blognya terindeks Google…? http://weljon.wordpress.com

    terima kasih dan salam kenal

    • djuyadi says:

      untuk indeks awal seingat saya jumlah dan kualitas link yang pengaruhnya sangat terlihat. bahasa terasa banget pengaruhya nanti di tengah perjalanan untuk ‘bermain’ dengan traffic. saya malah sengaja coba-coba gunakan banyak bahasa pada konten (risikonya konten blog jadi ga karuan he he… soalnya pake lorem ipsum). pada feedjit terlihat varian negara yang muncul lebih banyak, sesuai dengan bahasa konten.

      konten berbahasa inggris seingat saya berpeluang lebih terbuka untuk mendapatkan bukan saja traffic tapi juga link. saya penah dapatkan pingback lebih dari 45 dalam 24 jam untuk satu post karena banyak blog wordpress komersial (auto konten) menggunakan plugin pingbacker.

      site:weljon.wordpress.com hasilnya menunjukkan blognya memang belum terindeks. firts post (Hello World) 18/05/2010, harusnya blognya sudah terindeks. sitemapnya (http://weljon.wordpress.com/feed/) sudah didaftar di webmaster tools belum? kalo sudah, link-nya nanti bisa saya bantuin.

      Thx for visiting and leaving your comments
      salam kenal

  6. jay says:

    kok banyak yang g”bisa ya linknya????
    kunjungi blog saya juga ya di GET-TECHNOLOG.BLOGSPOT.COM

  7. heru says:

    tutorial yang mantap bro….

  8. user news says:

    emang sb mudah ke indeks kalau halman depannya aja/home pagenya aja,tapi susahn banget ya kalau inner atau halaman artikenya..Apa da cara yang lain..atau ada masalha dengan artikelnya..atau karena blog sya autocntent jadi ga bisa e indeks :D

    • djuyadi says:

      coba konten yang dari autocontent itu disubmit secara manual ke social bookmarks, pake onlywire dan juga di-ping URL-nya.
      thanks ya dah bkunjung.

  9. Pingback: Sample | coverupmakeup.org

  10. Pingback: Guide to make at least 1000 $ a month | Da Scaricare Gratis

  11. ady says:

    terima kasih byk atas info nya. .ini amat brguna bg pemula sprti saya.saya bru buat blog bru tp blm muncul juga. .

  12. irvan says:

    saya malah lebih condomg ke social networking macam facebook,digg,technorati.lumyan repot sih.cuman mesti rajin nyari social bookmarking yang ber PR tinggi

  13. myselfcorp says:

    thank infonya. it help.

  14. feri says:

    Mantap sekali.. di coba dechh
    terima ksh ya.. salam kenal

  15. anak medan says:

    thanks buanyak infonya gan

  16. Vista 84 says:

    mkasih tutorialnya kang :)

  17. kabela says:

    untuk yang terakhir khususnya submit ke beberapa domain sekaligus dapat digunakan submit massal. silahkan baca di blog saya sob. cukup sekali saja masukan url blognya dan otomatis akan tersubmit ke hampir 100 situs

  18. Naruto says:

    Thanks atas infonya mas..
    akan saya coba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: